【车闻车事】Tesla再传资安疑虑

《消费者报告》(Consumer Reports)3月23 日指出,Tesla透过车内镜头记录并传输消费者驾车的影片,有侵害用户隐私疑虑。汽车厂商持续在新车推出自动化功能,也有越来越多的车厂开始安装驾驶监控系统,以确保司机在驾车期间保持专注。这些装置原意是要保护乘客,但当车辆内的镜头,能够拍摄并传输驾驶和乘客在车内的影片,难免会有侵犯隐私的疑虑。

Tesla声称,车内的镜头摄影是为了开發自动驾驶技术。《消费者报告》则质疑,这项系统有具隐私问题,同时可能破坏驾驶监控的安全性。据了解,包括Ford汽车和GM等车厂的车内监控系统,都不会录製或传送任何数据和影片,而是透过红外线技术辨识驾驶的眼睛及头部位置,在驾驶出现疑似分心的情况时,立即提醒。《消费者报告》的汽车测试中心主管费雪(Jake Fisher)表示,Tesla如果有足够的能力辨识驾驶开车时没有专注,就应该像其他车厂做的系统设计一样,在当下警告驾驶人。

媒体先前才刚报导,中国近期以车上安装的摄影机存在安全疑虑为由,禁止Tesla进入军用设施,部分机敏国企与政府部门,也传出禁止Tesla出入。华尔街日报则引述另一名中方知情人士透露,中国已经对Tesla汽车进行了一段时间的安全评估,除了摄影机外,汽车的感测器可能记录周边位置的视觉图像。

Tesla中国厂对此發表声明强调,所有中国市场上的Tesla车辆均未开启车内摄影机,「Tesla高度重视用户隐私的保护、遵守中国的法律法规,Tesla配备了安全等级全球领先的网路安全体系以确保使用者隐私保护。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here