【车闻车事】HONDA Fit向北美市场说掰掰

由于利润不足与销售量下滑,HONDA Fit将退出美国市场,未来将由与Fit搭载相同平台的HR-V跨界休旅,以及掀背车款Civic来替代,做为HONDA美国市场的入门车款。HONDA Fit五门掀背车向来是北美市场公认「耐操」、「好顾」、「残值高」等多重优势的车种,成为新鲜人入手的优质首选。它是在2006年,以2007年式车型导入美国市场,由于出色的车内空间、中置引擎与后悬吊系统、后排座椅可摺叠、空间运用弹性高等特性,都让消费者的接受度高。

第一代的HONDA Fit 诞生于2001年6月,在日本市场推出,同年赢得 Car of the Year Japan 的亮眼成绩,不但在2001年12月超越了Toyota Corolla,并在2002年的12个月中连续排名销售第一。之后陆续在欧洲(2002年初)、澳大利亚(2002年底)、南美洲(2003年初)、南非和东南亚(2003年)、中国(2004年9月)和墨西哥(2005年底)上市,成为全球战略小型掀背车。

第一代HONDA Fit

美国和加拿大的样式于2006年1月8日在底特律的北美国际汽车展上亮相。2006年4月3日在加拿大發布,2006年4月20日在美国發布2007年车型,动力系统则搭载马力110匹的1.5升直列四缸引擎,售价当时定为14,400美元。

第二代车型于2007年10月17日在日本东京车展亮相,当年一推出立刻第二次获得Car of the Year Japan奖。这代车的轴距比其前一代长,并且更宽更长。整体高度不变,内部高度增加10mm。多模式座椅和货物配置功能更为齐全,重新设计的头枕可以更方便地折叠后排座椅,座舱具有更大的内部容积。马力提升到了118匹,并且提供五速手动以及五速自动变速箱选择,起跳价格则为15,220美元,2013年还有一款续航力132公里的电动车型,但仅在油耗规定较为严格的美国加州地区,且仅以租赁方式推出。

第二代HONDA Fit

第三代车款自2013年9月起在日本、2014年6月起在北美开始销售。经过重新设计过后的第三代车型,在空间利用方面效率又更高,总长度减少了40 mm,但后排乘客空间却增加了121 mm,搭载的是1.5升直列四缸引擎搭配CVT无段自动变速箱,油耗效率也增加至最高每公升约17公里;最后,2020年式车型则将继续保留提供六速手动变速箱,价格范围介于16,190至19,060美元之间。

业界说,「大车赚大钱」,小车的利润微薄,且车厂统计,Fit这款小型车在美国的销售近年来都处于低迷的状态,让车厂在2020年款入门的LX与Sport版本车型拿掉了Honda Sensing主动安全的功能;而在2019年东京车展上所發表的溷合油电、且经重新设计改款的第四代Fit,则无缘在美国与消费者见面。

與北美無緣的第四代HONDA Fit

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here