【车闻车事】MERCEDES-BENZ中止在北美生产A-Class与C-Class四门房车

受到新冠肺炎疫情及开發电动车投入大资金的影响,MERCEDES BENZ所属的DAIMLER集团,面临着财务压力,今年第二季亏损16.8亿欧元。集团决定中止北美的C-Class与A-Class生产,改生产更有利可图的SUV休旅车。

DAIMLER集团今年第二季营收出现16.8亿欧元的亏损,迫使集团必须削减支出,第一个行动是缩减房车的生产,北美市场乃成为优考虑的目标。路透社报导,MERCEDES BENZ将中止在美国阿拉巴马州工厂的C-Class的生产计画及在墨西哥阿瓜斯卡连特斯的 A-Class生产,将两厂的生产资源,用于生产集团获利主要金流来源的SUV休旅车。

近一年多以来,DAIMLER集团的财务压力重大,除了疫情的影响外,主要是电动车和自动驾驶的庞大投资。首部新世代电动车EQC的接单并不如预期,厂方估计EQC一年销售目标是5万台,但到5月底,全球接单不过700多台,在德国本土也仅仅300多台。

为调整财务结构,MERCEDES-BENZ花费了1.29亿欧元进行企业收购和提前退休,斥资6.87亿欧元重组全球生产架构,公司也在考虑出售巴西伊拉斯马波利斯(Iracemapolis)的工厂及暂缓匈牙利凯克斯凯梅特工厂(Kekskemet)的扩建计画。

MERCEDES BENZ执行长Ola Kaellenius 在一份官方声明中表示,「我们需要继续努力,透过降低成本和调整产能,以平衡公司的盈亏。」市场预测,MERCEDES BENZ接下来的策略会是专注于核心车款的开發生产,例如 SUV、电动车等,小众的高阶性能车款则会暂时搁置,并藉由减少车型、模组化平台与动力总成等方式,来维持集团收益及庞大开發成本的支出。

自2015年至2018年,C-Class在美国市场的销售量逐年下滑,2015年为81,886台,2018年减至46,986台。MERCEDES BENZ南非、英国产线都有足够的空间,去承载C-Class未来自美国阿拉巴马工厂退场后的工作量,让挪移出来的产能,来因应美国消费者日益提升的SUV消费需求。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here