【车闻车事】FORD Mustang Mach-E – 加入OTA技術

OTA技术在车辆的使用将逐渐普及。FORD日前宣布纯电动休旅车Mustang Mach-E将加入OTA技术,让车主可以透过网路,更新或升级汽车的软体功能,使软体时时保持在最新状态。

所谓OTA(Over-the-Air)技术,指的是空中下载技术,如电脑、手机透过网路进行更新或升级,这在智慧型手机等消费性电子产品的领域,已是是被成熟应用的技术。随着联网汽车逐渐普及,OTA技术使用在车辆上的趋势持续受到关注,汽车具备OTA技术后,车主仅需花费数分钟,即可针对汽车的软体进行一次次升级、进化,赋予汽车更多的新功能。车厂表示,透过OTA系统,Mustang Mach-E车主将可不断享受新功能,车厂也会持续开發、增添更多功能,改善Sync车用娱乐系统及提高车款的性能。

FORD强调,该OTA 的更新执行不会影响车主使用其他功能,多数更新均可在车辆启动后数分钟内完成,系统会即时通知车主该次更新内容。车主也可选择在车辆停妥后,或在夜间进行较大规模的更新,一早起床就能使用更新的车辆。Mustang Mach-E是FORD第一辆採用OTA技术的车款,车厂表示,未来将在大多数新车或改款车辆中加入这个线上下载功能。

Tesla为最早实现整车OTA之车厂,已可经由OTA进行应用程式、地图、灯光、语音及其Autopilot驾驶辅助系统功能之升级。Tesla执行长马斯克曾说:历史上从没出现过这样的情况,你买一辆车,它会随着时间的推移通过软体而变得更好。整车OTA技术仍在持续發展中,未来随技术成熟,搭载车型也会越来越多,对于未来汽车产业的發展将带来长远影响。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here