【新车发表】十年磨一剑 – 2021年式TOYOTA Sienna

TOYOTA北美企业总部日前举行线上發表会,推出全新2021年式Sienna。大改款的Sienna七人座轿式休旅车,大胆採用了全新设计语彙,也首次搭载Hybrid油电複合动力系统,还可选配全轮驱动系统,是美国唯一整合溷合动力与全时四轮驱动的轿式休旅车。

现款的Sienna是在2010年推出的,至今已近10个年头,曾于2015年与2018年进行了两次小改款,让外观与时俱进,配备跟上同级新车。但即便如此,也老态已显,需要大改款。虽然新冠疫情在美国仍十分严峻,TOYOTA北美企业总部仍按表操课,發表了大改款的2021年式Sienna。

新款Sienna有许多亮点,包括全新的家族造型车头、油电溷合系统、採用了TOYOTA全新的TNGA-K模组化平台、主动智慧安全科技等,显然是大幅度的进化。

外观方面,摆脱过去方正的造型,新车的车身具有彷彿是凋刻出来的锐利线条,时尚的尾灯,从满是凋塑线条的车身尾端向车尾延伸,黑色尾灯与行李厢尾扰流巧妙地融合在一起,改善空气动力学性能。车头的设计灵感,则是取材自日本新干线子弹列车车头,圆润的车头设计,加上纤细的车头灯向两侧延伸,有如被强风切割而成。突出的下格栅,搭配肌肉感的轮拱,时尚风味极浓。

车室设计也一新耳目。在驾驶和乘客之间较高的位置处,配置如战舰一般的舰桥中控台(Briodge Console),位于驾驶和乘客之间较高的位置,以方便操控使用。排档杆、中控操控旋钮按键、置杯架,都伸手可及。舰桥下有一个开放式置物大空间,可以存放较大的个人随身物品。

科技配备也大量的使用在车室内。包括了9吋中控触控萤幕、支援An​​droid Auto和Apple CarPlay和Amazon Alexa等行动装置互连、七个USB插槽、六只扬声器。限量版和Platinum白金车型并把12只扬声器的JBL高级音响系统列为标配。

新式Sienna XLE车型和XSE车型是七座配置,LE和XLE车型则是八座式空间配置,在两个独立座椅之间,加上一个可以收摺的中间座椅。第二排座椅可以前后滑移25吋,提供了宽广的腿部空间。

智慧安全科技方面,标配了第二代Toyota Safety Sense主动智慧安全科技,包括行人侦测/弱光侦测防碰撞安全辅助系统、全速域动态雷达主动巡航控制系统、车道偏离警示辅助系统、车道维持辅助系统、AHS自动远光灯和道路标誌辨识辅助系统、十颗气囊等。

Sienna的2021年车型唯一动力配置Hybrid油电複合动力系统,以2.5升DOHC四缸發动机搭配两个电动马达,并与CVT无段变速箱整合,油电综效马力可达到243hp。厂方估计,一公升燃油可跑33英里。油电複合动力系统提供了EV、Normal、Eco和Sport四种驾驶模式,该车也提供了全轮驱动系统做为选配。新车估计年内上市,售价仍待稍晚公布。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here