【车闻车事】Tesla开发新锂电池组可使用160万公里

虽然纯电车是汽车市场发展的趋向,各大厂家也都开始投入更多资金制作电动车,但电池组寿命一直是发展慢且又费钱的大难题。为了可以在电动车市场上继续扮演领头羊的角色,自从2019年4月起,Tesla与加拿大的Dalhousie大学共同合作,一起研发超长使用寿命的电车锂电池模组。

Tesla宣称他们正在研发的这个全新的锂电池模组,拥有惊人的160万公里的使用寿命。从目前Tesla电车中等级最高的100kWh电池模组为例,其使用寿命大约在1000至2000次充电次数之间,而正在开发的新锂电池模组,在1,000次充电后仍能拥有原先电力的95%,在4,000次充电后的续电力还能保有90%。

美国人平均开车的里程数为24万公里,虽然对一般人来说这么超长寿命的电池组用处并不太大,但是对于里程数多的运输车辆就非常需要,例如穿梭在城市间的巴士与长途运货的卡车等。

Tesla的超长寿命电池组如果问世,它将对电动汽车产生重大影响。不仅仅是电动汽车,能源储存系统也将从 4 倍大的循环电力中获益。这将使储能成本更低、效率更高,进一步加快转型到电力和可再生能源的速度。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here