【车闻车事】BMW推出新厂徽 – 以极简线条迎接数位时代

豪华汽车品牌BMW近日以线上直播方式发表了公司的最新动向,宣佈将推出新款BMW 厂徽。这是BMW自1917年以来,第六次改变其logo,也是23年来的首次更新。BMW表示,此举旨在以极简的线条打造前卫感觉,以应对品牌数位化带来的挑战和机遇。

BMW新厂徽的设计,蓝白配色与基本结构没变,但是捨弃原有的黑底,改用透明底设计,看起来更为简洁俐落,并可与车子无缝连接, 使厂徽会因车子的设计而有不同的底色。同时,字体也重新设计过,偏向2D化。就如 Concept i4 概念新车,厂徽在车上更显利落。该公司高级副总裁 Jens Thiemer 表示,这次厂徽更新代表着BMW未来的机动性,希望使用新的透明版厂徽来吸引客户,并迎来品牌数位化的挑战和机遇,也表达BMW品牌对年轻的买家採取更加开放和透明的态度。

新logo将黑色外环去除后,变成透明的外环,但中央蓝白相间的棋盘式经典图案仍保留下来。蓝白图案的灵感源自于巴伐利亚邦(Bayerische)旗帜的蓝白格,图案的设计象徵巴伐利亚蓝天白云中高速旋转的螺旋桨,而BMW创业之初正是靠製造飞机发动机起家的。除了去外环,新的logo也採用加粗的字体,使logo整体视觉变得更为简洁清爽。

原厂表示,除 Concept i4 外,暂未有将新 Logo 用于其他新车款的计划,但,这款透明且匾平化的新厂徽,是品牌的全新视觉印象,所以在BMW网与社群网站、YouTube等公开平台上,皆纷纷更换了这组全新意象Logo。各大经销通路与展览等会出现BMW Logo的地方,在明年5月31日前皆须使用新厂徽,以呈现品牌新形象。

更改logo对企业来说是一件大事。VOLKSWAGEN今年起更换全新的logo和企业识别体系,理由是要扭转人们对于VW的印象,摆脱柴油排放造假的阴霾。BMW更换使用了23年的厂徽,就是认为新的logo更适合数位时代,也为了与使用者的线上和离线沟通。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here