【车闻车事】Toyota增加Subaru持股至20%

Toyota日前宣布已增加对Subaru的持股,持股比例由原先的16.8%增加到20.0%。自2020年2月6日起,Subaru正式成为Toyota「其他关係会社」,Toyota对Subaru保有20%的决议权。持股比例的上升也意味Subaru已被划分在Toyota的旗下。

Toyota对Subaru持股由来已久,自2005年GM因业务恶化而释出Subaru的两成股份后,Toyota集团便随后购入8.7%股份成为Subaru第一大股东,并以86/BRZ做为双方合作下最具知名度的代表作,藉由各自的贩售通路销售; Toyota也导入 Daihatsu 的资源,提供Subaru多种轻自动车的产品。去年双方并携手发表86/BRZ第二代跑车。

这次Toyota增加对Subaru的投资、并获得更高比例决议权,主要是延续2019年9月27日双方达成的业务/资本合作协议。但即使增加了决议权,Toyota依旧不会派遣相关高阶管理人员进去Subaru,等同于给Subaru极大的自主权。Subaru未来盈亏也将表现在Toyota的财报中。

市场预期,Toyota增加对Subaru的持股,短时间内对双方的关係仍不会有太大的变化。Subaru也针对此事对外声明,认为两企业间的关係日益巩固且紧密,有助于企业的持续成长,并有助于在中长期的未来提升双方企业价值,当然双方还是採用独立经营的模式,不会干预双方的策略。

根据两家车厂的协议,将充分活用Subaru S-AWD全时四轮驱动技术和Toyota电气化技术,共同开发採用全新的EV专用平台的纯电车型。双方合作细节也包括:共同开发86/BRZ下一世代车种; 继Crosstrek Hybrid之后,未来Subaru旗下车款如 Impreza、Forester、Legacy 将扩大THS II HYBRID系统的搭载; 车辆互联网技术领域的相互协调(STARLINK与T-CONNECT); 自动驾驶技术共同合作等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here