【车闻车事】HOLDEN关门 – 澳洲百年本土汽车厂走入历史

为积极重整国际业务,GM在2月17日宣布,将在今年年底结束澳洲、纽西兰的HOLDEN业务,让这个百年品牌吹熄灯号,大约有600员工将会失业。

GM已经将OPEL、VAUXHALL卖给PSA集团,对于澳洲、纽西兰的HOLDEN,也在经过几年的挣扎后,决定关闭。包括墨尔本设计中心、Lang Lang测试设施、负责金融业务的Maven与Holden Financial Services也将同时结束,目前约800名的员工,只留200人做为为售后服务。

HOLDEN汽车是由James Alexander Holden于1856年创立。原先只生产马鞍,随着汽车业崛起,1908年开始涉足汽车维修业;1913年开始生产机车零件;1923年开始生产汽车车身,供应给FORD于澳洲的工厂;1924年,又为GM汽车在澳工厂供应车身。

1931年GM收购了HOLDEN,并与GM在澳公司合併,产品销售区域主要是澳洲和纽西兰。1948年,HOLDEN生产了澳洲第一部自主品牌汽车「48-215」。2003年之前HOLDEN一直居全澳汽车市佔率首位,然而此后市场不断流失,亏损连年,2017年停止汽车生产,改为单纯销售进口车。

 

2017年10月HOLDEN澳洲厂最后一辆Commodore Redline下线后,这个品牌已经名存实亡,如今GM宣布结束各相关业务,澳洲超过百年的本土汽车製造厂,也就走入历史。GM表示,无论是在美国本土与全球市场,整个汽车产业都发生了相当的变化,即便在澳洲、纽西兰都採取了各种方式来维持营运,但经过全面评估之后,已经没有能力继续支持HOLDEN。

身为本土汽车品牌的HOLDEN,对澳洲人有着血浓于水的感情,母集团GM也深知这点,因此2017年关闭HOLDEN的澳洲生产线后,仍努力透过旗下品牌Chevrolet「左驾改右驾」的方式输入澳洲,努力让HOLDEN这个品牌存活。但澳洲政府将进口车关税降至5%,再加上与多个汽车生产国签定双边自由贸易协定,大量价格实惠的进口车如雨后春笋般涌入,特别是右驾的日本车挟着「便宜又经济」的优势进入,无疑成为压倒澳洲本土车企的最后一根稻草。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here