【车闻车事】盘点去年车市 欧洲工艺危机迫在眉睫

送走2019年,迎接2020年。在这迎新送旧的时刻,让我们盘点去年来国际车市。虽然去年全年的数字现在还没有出来,但可以确定的是,2019年全球车市持续不景气,传统汽柴油车整体销量和前两年一样持续下滑,电动车逆势成长,而被这一趋势影响最为严重的是欧洲的传统汽车生产大国,如德国及英国,彰显欧洲汽车工艺危机已经迫在眉睫。

根据纽约时报报导,全球汽车销量持续下滑之际,车厂投入数十亿美元发展自动驾驶和电动车等新技术,这些车辆更容易组装且需要的工人及零组件更少,致使如德国传统汽车重镇厄林根等城市面临经济动能停滞的困境。报导称,包括Daimler与AUDI在内的汽车製造商,近几周均宣布裁员上万人。根据杜伊斯堡埃森大学教授杜登霍夫估计,德国汽车产量在2019年与2020年将处于22年来最低水位。

电动车的发展,宣告国际汽车产业将面临一场天翻地复的变革,而以传统汽车工艺自豪的德国,是不是已经作好准备,则颇令人疑惑。根据市调公司JATO的数据,在2019年10月,纯电车和溷合动力车占欧洲新车注册量近一成,另一项LMC Automotive的数据也显示,电动车市占率虽不到4%,但成长速度惊人,在欧洲销量年增率高达40%。这一趋势若持续下去,对德国数百家製造内燃机零组件的供应商来说就麻烦大了。

德国2019年1至11月的汽车生产量是4390800,同比衰退9%。Daimler与BMW去年皆出现单季的亏损。业界认为,德国传统车厂面临的风险是,太过依赖旧技术而遭受专注于电动车的新公司严重威胁,例如已宣布将在柏林兴建一座工厂的Tesla,以及电动公车电池製造商Eurabus。

车展是汽车製造商秀肌肉的大好机会,但去年的法兰克福车展,却反映了汽车产业的萧条,全球4大汽车製造商有3家没有参加法兰克福车展,即法国与日本合资的雷诺-日产-三菱汽车集团(Renault-Nissan-Mitsubishi)联盟、日本的丰田(Toyota)和美国的通用汽车(General Motors)。部分最知名的奢华品牌也告缺席。总计约占全球汽车产量2/3的厂商,都未参展。特别是在地的德国品牌BMW,参展面积都仅有上届的1/3。

业界预测,燃油车到2030年将只占新车销量的56%,低于2018年的95%。最大的转变则将发生于欧洲,主要因为欧洲监管机构正推行严格的废气排放限制。至于力图脱离欧盟的英国,其汽车产业也凄风苦雨,面临自1970年代以来的最大挑战。2019年1月至11月底为止,英国汽车产量年减少14.3%,投资更下降约七成,因为汽车製造商都把钱花在脱欧应急计画上,而不是在全球汽车业重塑过程中生存所需的科技。

除了脱欧的问题之外,业界也认为,由于英国一直固守着传统的手工製作、造型设计以及挑剔的选材等等极端的「手工+奢华」保守路线,在汽车製造日益商业化、电子化的今天,无论在生产成本、产量方面,还是在计画的革新上,英国车终于再难以跟上主流市场的步伐,走向了必然的衰落。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here