【专题报导】2020 CES电子展 – HYUNDAI在CES发表两款飞行汽车

美国消费电子展(CES)是众家科技厂家炫技的盛会,汽车厂商也不会放弃这个场合。HYUNDAI日前宣布,将在2020年1月7日揭幕的2020 CES消费电子展中,发表未来智慧移动解决方案,呈现未来城市的愿景,而为了未来城市通勤人士的便利,也将发表两款飞行汽车。

目前全球汽车产业发展的焦点,除了自动驾驶与电动车外,部分厂商也大力投入飞行汽车的研发。包括DAIMLER、TOYOTA与Uber等。HYUNDAI已决定投资520亿美元,实现「未来出行行业的领先者」的远大目标,并找来美国太空总署专家,组成研发团队,开发飞行汽车。

HYUNDAI在2020 CES将发表的两款飞行载具为‎PAV和PBV,以及其交通枢纽连接系统‎。所谓的PAV,指的是个人空中载具( Personal Air Vehicle),是实现都会空中移动(UAM,Urban Air Mobility)的一部分,它将有助纾缓都市交通的壅塞,并且让城市通勤者可以获得时间品质。所谓PBV,指的是目的性专用车辆(Purpose Built Vehicle),一种具备高度客製化概念,同时结合自动驾功能的载具,车子将不只是一种交通工具,还可以完全依个人需求,提供无限的可能。HYUNDAI打算以这两种智慧移动载具,和未来城市的多个转运中心连结在一起,提供未来城市的载运功能。

飞行汽车的概念,早在科幻电影中出现。《回到未来》电影裡古怪发明家布朗博士(Doc Brown)的名言:「路?我们要去的地方不需要马路」这句话,给产业界带来极大启发,正努力设法让路上行驶的汽车,可以随时变身为一架飞机。

世界首辆飞行汽车2009年3月初在美国实现了首飞,降落后只需按一个按钮就可将机翼折叠,驶上高速公路; 日本NEC(日本电气公司)也成功试飞过飞行汽车; Uber 的飞行出租服务,预计将在 2020 年进行试飞,并在 2023 年投入商转; 杜拜也多次表达了发展飞行汽车的企图。看来,飞行汽车的商业化,正再次挑战人类的科技与智慧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here