【车闻车事】BMW与Daimler宣布退出北美共享汽车市场

NISSAN汽车才宣布加入北美共享汽车之后,德国BMW集团与Daimler(戴姆勒)集团2019年12月18日却宣布,将退出北美共享汽车市场,并删减欧洲服务城市的数量,以便聚焦经营其馀欧洲城市。

德国BMW集团与Daimler(戴姆勒)集团两家车商合资的共享汽车公司SHARE NOW暨旗下服务Car2Go,以全球交通市场波动剧烈和北美经营成本为由,宣布将于2020年2月29日撤出美加市场,这也显示共享汽车市场已面临Uber、Lyft等叫车服务公司与电动机车的严峻竞争。

据了解,SHARE NOW将停止北美的蒙特娄(Montreal)、纽约(New York)、西雅图(Seattle)、华盛顿特区(Washington, D.C.)与温哥华(Vancouver)的等城市的相关业务,也将停止在义大利佛罗伦斯(Florence)、英国伦敦(London)与比利时布鲁塞尔(Brussels)等3座欧洲城市营运。

两家汽车集团表示,将转而聚焦「我们和股东都认为最有获利成长与交通创新潜力的其馀欧洲城市」。
SHARE NOW的服务模式,曾被寄以厚望。2016年一份报告指出,在美国,街道上每多出一台Car2Go,平均可减少7至11台自用车。但其宣布退出北美与欧洲部份城市之举,显然是此一营运模式面临财务重大困境,也让认为共享汽车有助减少碳污染和塞车的人感到挫折。

Car2Go的服务模式是允许消费者以分钟计价方式租车。使用者可把车停在市区街道或是设有收费码表的地方,但毋须缴纳停车费。Car2Go在北美有100万会员,全球会员人数有300万人。目前在北美最成功的分钟计价汽车共享团队为Avis Budget租车集团旗下的Zipcar,超过十年的悠久历史不但是北美最早的汽车共享概念,提供的地点与车辆也是全美最多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here