【专题报导】2020 CES电子展 – Honda发表人机工程穿戴装置

在美国拉斯维加斯举行的CES(消费性电子大展),原是科技产业的年度会,随着车用科技与电子产品紧密结合的发展趋势,使近年CES消费性电子大展宛如小型车展,各车厂皆透过这个舞臺发表最新科技。在2020年1月7日开幕的CES上,日本Honda(本田)参展的主题是「增强人的能力」,旨在透过人机工程(ergonomics)的穿戴装置,让生产线作业人员宛如「钢铁人」,为汽车产业带来改变。

HONDA参展的内容中,包括了Honda Innovations(本田创新公司)中的 Xcelerator计画成果,展出与MonolithAI、Noonee、Skelex及UVeye等4间新创公司合作的一系列创新产品。其中,由Noonee推出的ChairlessChair2.0,基本上可视为穿戴式椅子,能让使用者更轻鬆的坐着、走路或站立,以避免不健康的姿势,以及降低关节压力,可望对生产线上的作业人员有实质帮助。

第2项产品则是由Skelex开发的Skelex360,主要是减轻重複性高举(overhead)工作所带来的肩膀疲劳,可提供0.5-4公斤的抬举力道辅助,让人在举手时有「失去重力」的感受,在汽车生产线上,则可减轻重複性高举工作者或底盘技师的肩膀疲劳。

第3款产品则是由UVeye公司开发的一款360°AI-Driven车辆诊断系统,透过这项人工智慧技术,可迅速检查车身、底盘与轮胎状况,并在短时间内完成扫描及检测内容,以提高生产线或经销服务中心的维修检测效率。

第4款产品是MonolithAI公司的高级工程应用演算法,只要输入车厂的开发资料,即可预测新设计的优劣,可降低新车开发风险、控管成本与加快生产。

另外,Honda也将在CES中推出全新概念方向盘设计,可让车辆驾驶人可以用不同手势方式操作车辆,例如轻拍方向盘即可启动车辆,而往前推入则可让车辆加速,往后拉则是减速,左右转动则会让车辆朝不同方向前进。另也可选择手动操作或自动化辅助设定,同时在自动驾驶情况也能随时让驾驶人手动介入操作,反之也能透过辅助避免手动驾驶操作时产生失误情况。

Honda也将展出与SoundHound合作打造的车载数位助理服务。使用者仅需透过「OK,Honda」关键词即可将此项数位助理服务唤醒,并且透过声控方式进行操作车辆各项功能,同时也会针对车辆使用模式、使用者过去互动内容进行学习,藉此让互动效果更为精进。
HONDA在展场中其他展出项目还包含藉由扩增实境打造的概念车载应用系统,以及Honda先前提出的交换电池动力系统等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here