【车闻车事】马斯克引火上身 – Tesla神话破灭?

电动汽车厂龙头Tesla今年诸事不顺,屋漏偏逢连夜雨。美国证券交易委员会 (SEC)9月27日向曼哈顿联邦法院提告,指控Tesla执行长马斯克对公司下市一事发表具误导性的推文,涉及证券诈欺。针对此一控诉,马斯克29日与SEC达成和解协议,马斯克将辞去Tesla董事长职位,并支付2000万美元罚金。

根据协议,马斯克可以继续担任首席执行官,也能留在董事会,但他公开发表的谈话将受到委员会监督。马斯克也将在45天内辞去董事长职位。马斯克“任性发言”的爆冲事件,虽然因为这份和解协议得以暂解危机,及时止血,但马斯克3年内不得重新担任董事长,而将由独立董事出任董事长。

马斯克是在8月7日在推特发文,声称“Tesla下市的资金已到位”,将以每股420美元让Tesla私有化,导致股价一度飙涨逼近380美元。但SEC认为,当时马斯克并未与任何潜在资金来源讨论最关键的交易条款,显然无法确保“资金已到位”,等同公开宣布“虚假且带有误导性的私有化消息”。在发布前,也未与任何人,讨论这则推文的内容,也未依那斯达克规定,事先告知将发布此消息,涉嫌误导投资人,而于9月27日向曼哈顿联邦法院提告。

虽然双方29日达成和解协议,但马斯克与Tesla的代价不轻。除了上述的罚金与职务及发言限制外股价一路下跌,9月28日收盘为264.77美元,当日跌幅达13.90%。自8月7日以来,波段跌幅已高达30%。

马斯克关于私有化的发言,无异像闹剧一场,而与SEC的和解协议,将对马斯克及Tesla的公司治理将予以更多约束。这是否标志着Tesla治理新时代的开始,还有待观察。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here