【车闻车事】美国实施经济制裁 本地生产车款连带遭殃

两大汽车制造商组织日前呼吁美国,如对进口车及零件加征关税,不仅没帮到美国,反而重创工业、更多人可能失业,消费者权益受损。

这两大权威性的组织,分别是Alliance of Automobile Manufacturers和Association of Global Automakers,前者由美国和外国企业成员组成,后者代表外国车商。这项呼吁,是回应政府援引《1962年贸易扩展法》第232条款,调查进口车及零件是否损害国安,Alliance of Automobile Manufacturers声明:“汽车进口威胁国安毫无依据,这些国家均与美国为盟邦。Association of Global Automakers也反对,政府去质疑进口车商的忠诚。
美国总统Donald Trump公开谈话,将对部分进口车及零件收20%或更高的关税,包括一些欧洲联盟国家所出口的汽车及产品。一般预测,如美方对欧盟汽车产品加关税,欧盟不会坐视不理。

据Peterson Institute for International Economics调查报告所述,加税将使美国汽车及零件制造业19.5万人失业,占就业人口约1.9%,汽车产能下降1.5%;如其他国报复,美方损失会更大,可能性失业人数62.4万,汽车产能下降幅度达4%。

若税率提高到25%,未来进口车售价平均涨5800美元,全美每年买新车的价差450亿美元。Toyota发表声明,25%关税将使美国本地制造的Camry涨1800美元。外国车光是在阿拉巴马州当地,一年就生产100万辆车和170万颗引擎,庞大价差将影响消费意愿,最终是美国经济付出代价。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here