首页 > 科技 > 正文

詳細解釋 教你如何開手排換擋
2008-06-19 01:16:50   来源:KDS車友會   评论:0 点击:

(一)詳細資料分析 手動檔汽車的換擋技巧在網上已有很多討論,涉及到的方面也林林總總。歸納一下的話,我覺得不外乎可以分為兩大類,一是換擋時機,即何時加檔何時減檔;二是 換擋

手動檔汽車的換擋技巧在網上已有很多討論,涉及到的方面也林林總總。歸納一下的話,我覺得不外乎可以分為兩大類,一是換擋時機,即何時加檔何時減檔;二是 換擋本身的操作,包括換擋時油門離合器的配合等。前一個問題主觀性強,屬於範疇,對不同情況有不同的答案,可謂仁者見仁、智者見智;後一個問題則技 術性強,相對一些,有一定的機械規律可循。

目前生產的汽車,變速器都配有同步器。變速器有了同步器後,有效地避免了齒輪的撞擊,大為簡化了換檔操作。現在,不管是加檔還是減檔,換擋時不必再用傳統 的兩腳離合法而普遍使用一腳離合法(這不應理解為是對兩腳離合法合理性的否定),這在相當大的程度上解決了換擋時的困難。既然如此,但為什麼還經常聽到一 些網友說自己換擋時車輛有諸如前沖(竄車)、頓挫(搓車)等衝擊現象呢?我覺得毛病十之八九還是出在換檔操作上。下面結合一點兒理論知識和自己的駕駛體會 談談這個問題。

為便於探討,我把一腳離合法的換擋過程大致分解為如下三個步驟:

第一步:踩離合(器),松油門;

第二步:換擋;

第三步:抬離合、加油。

以上三個步驟中,哪一步可能產生衝擊呢?下面試著一步一步地逐個分析。


 




第一步:踩離合(器),松油門

這一步有可能產生衝擊。產生衝擊的原因是踩離合松油門的順序不對。

如果先松油門後踩離合,由於發動機停止供油而離合器未分離,可能出現反拖即發動機制動現象,這會產生頓挫衝擊感。當檔位較高(如四、五檔行駛)時,發動機制動作用較輕,不會有多大感覺,但檔位較低(如二、三檔行駛)時,頓挫感就會比較明顯。

踩離合松油門的正確操作方法是,踩離合和松油門應同時(或幾乎同時)進行。就算要排個先後次序,也應是踩離合在先,松油門在後。注意,松油門的時間不能太 滯後,否則,由於踩下離合後相當於卸去了發動機的負荷,而油門又未及時鬆開的話,發動機轉速會迅速升高。這時燒的油算是白費了。

踩離合、松油門後,發動機轉速隨之開始下降。

第二步:換擋

這是整個換擋過程中的實質性步驟。正常情況下,由於同步器的作用,一對待嚙合的兩個齒輪(從SAIL車變速器的實際構造來看,實際上是變速器輸出軸上的同步器 結合套和待換入檔位齒輪上的齒環)在轉速未達到同步前是不會接觸的,因此不會產生齒輪撞擊(同步器的同步原理,雖不是特別複雜,但如不配上一兩幅插圖什麼 的,倒還不容易把它說清楚。不過僅就同步原理來說,這對我們並不太重要,不說它也罷)。轉速同步後,兩齒輪會順利嚙合,所以這一步不會產生什麼衝擊。

不僅如此,換擋時如操作(施力大小、換入時機)得當,還會產生類似換擋杆被自動吸入到位的感覺,這對駕駛者來說,不啻為一種快意

這裏把變速器內待嚙合兩齒輪轉速的同步稱為變速器同步,以與後面要提到的另一種同步相區別。

第三步:抬離合、加油

這是最容易產生衝擊的一個階段,抬離合的控制非常關鍵。我認為,抬離合的控制至少包括兩個方面,一是抬離合的時機,另一個是抬離合的操作。

抬離合的時機

抬離合的時機是指換入新檔位後(即上面第二步),何時抬起離合器進入半離合狀態。

當踩下離合器將變速器手柄換入新檔位時,變速器內待嚙合兩齒輪的轉速是被同步器同步後才順利嚙合的,但是,這並不意味著發動機轉速與離合器摩擦片(以下簡 稱離合器片)的轉速也同步了,絕大多數場合,兩者仍存在較大轉速差。於是,我們會很自然地想到,當發動機轉速與離合器片轉速達到同步時就應是抬離合的理想 時機。

那麼,怎樣才知道發動機轉速與離合器片轉速達到同步了呢?很顯然,這需要瞭解換擋時發動機轉速與離合器片轉速是如何變化的。

踩離合、松油門後,發動機轉速很自然地隨之下降,其變化通過發動機轉速表就可一目了然,這比較單純和簡單。從踩離合、松油門後至換入新檔位時的這段時間內,離合器片的轉速又是怎樣變化的呢?下面我們舉一個實際例子來分析一下。

帖子的題目是“SAIL車的換檔操作,我也是一位SAIL車主(手動檔、SRV),以下所有例子自然都以SAIL車為物件(雖是SAIL車的例子,但原理具有普遍性,仍適用於絕大部分手動檔汽車)。

首先需要做個重要假設,即從踩離合、松油門後至換入新檔位這段時間內車速保持不變(其實,踩離合後相當於車輛作慣性滑行,除了上下坡外,在短時間內車速變 化不大,且換擋時間極短,正常情況下不過一秒鐘左右,這段時間內近似認為車速不變還是符合實際情況的)。另外,車速與發動機轉速之間的關係需要作一些簡單 的理論計算,這裏先給出計算公式,並直接引用計算結果,理論計算的詳細情況作為附錄附于本帖正文之後,感興趣的網友讀者不妨看一看。

車速與發動機轉速之間關係的計算公式如下(注意,以下兩公式只適用于SAIL車):

車速 = 0.0252 × 發動機轉速 /變速器速比或發動機轉速 = 39.683 × 車速 × 變速器速比

關於計算公式中的係數,實際上是按理論公式針對具體的SAIL車而化簡後得到的,完整的計算公式如下:

車速 = 發動機轉速×60×輪胎半徑×2×3.14161000)/(變速器速比×差速器速比)

公式中,乘以60是將發動機每分鐘轉速化為每小時轉速,輪胎半徑×2×3,1416是輪胎周長,除以1000是將米化為公里(因為輪胎半徑是按米計算的)。60×2×3.1410000.377,所以在大部分中,發動機轉速與車速的關係就寫成如下形式:

車速 = 0.377 × 發動機轉速×輪胎半徑)/(變速器速比×差速器速比)

對於具體的SAILSAIL車來說,輪胎半徑0.28m、差速器速比 = 4.19,代入上式可得:

車速 = 0.0252 × 發動機轉速 /變速器速比

變換一下又可寫成:

發動機轉速 = 39.683 × 車速 × 變速器速比

另外要注意,理論計算和實際會有出入,因為輪胎半徑、發動機轉速表、車速表都有誤差。

例:SAIL車在發動機2500轉時由二檔換三檔。

SAIL
車以二檔、發動機2500轉行駛時,按計算,車速約為32kmh。二檔時,離合器片是經二檔齒輪付(一對大小齒輪,速比為1.96)與變速器輸出軸 相連的,換入三檔後,離合器片則改由三檔齒輪付(速比為1.322)與變速器輸出軸相連,雖然此時車速仍為32kmh(按上面的假設),但由於三檔速比 的關係,離合器片的轉速發生了相應變化。按車速32kmh反推計算,離合器片的轉速應下降為1686轉。

 

相关热词搜索:手排

上一篇:日本橋梁利用汽車振動發電
下一篇:全新Opel-Eye技術可以識別路標[視頻]

分享到: 收藏