首页 > 維護 > 正文

汽車電池保養詳解 七大要點要牢記
2008-04-01 02:48:05   来源:卓眾汽車網   评论:0 点击:

電池是汽車上的重要部件,它的功能是供給起動機用電,在發動機起動或低速運轉時,向發動機點火系及其他用電設備供電。當發動機高速運轉時,發電機發電充 足,電池可以儲存多餘的電能

電池是汽車上的重要部件,它的功能是供給起動機用電,在發動機起動或低速運轉時,向發動機點火系及其他用電設備供電。當發動機高速運轉時,發電機發電充 足,電池可以儲存多餘的電能。遺憾的是,它在通常情況下被大多數人忽視。須不知正確的保養電池,使其保持充沛的電力,是汽車保養一個重要組成部分。下文將 介紹汽車電池的相關知識及養護常識,幫你更好地瞭解電池的使用和保養,延長電池的使用壽命。
    
汽車電池的工作原理汽車電池 絕大多數為鉛酸蓄電池。簡單地說,它是一種能將化學能量轉化為電能的電化學設備。鉛酸蓄電池由正負極板、隔板、殼體、電解液和接線樁頭等組成,其放電的化 學反應是依靠正極板活性物質(二氧化鉛PbO2)和負極板活性物質(海綿狀純鉛Pb)在電解液(硫酸H2SO4和水H2O組成)的作用下進行。一個標準的 12V鉛酸蓄電池包含有六個單元,每個電源產生約2V的電能(每個電源都有正、負極柱:正極柱上刻有號,呈深褐色;負極柱上刻有“-”號,呈淺灰 )
    
傳統蓄電池在使用過程中會發生電解液減少的現象,這是因為極板的柵架,傳統蓄電池用鉛銻合金製造,銻會污染負極板上的海綿狀純鉛,減弱了完全充電後蓄電池內的反電動勢,造成水的過度分解,大量氧氣和氫氣分別從正負極板上逸出,使電解液減少。
    
免維護(Maintenance-free)蓄電池在設計原理上和傳統蓄電池一致,使用更厚的極板材料,重要的不同之處在於,極板的柵架用鉛鈣合金製造。在電解反應過程中,可以減少過充電流,降低液體氣化速度,從而減低了電解液的損失,相對延長了電池的使用壽命。
    
放電和充電
    
在放電(Discharge)過程中,極板上的二氧化鉛(正極)、海綿鉛(負極)和電解液中的硫酸發生放電化學反應,產生硫酸鉛(PbSO4)和水 (H2O),正負極板相互之間的差別減小。因為電池的電壓取決於極板材料的不同和電解液的濃度,所以放電反應之後,電池損失能量。充電(Charge) 程與放電過程相反。在發電機電流的作用下,硫酸鉛和水轉化為二氧化鉛(正極)、海綿鉛(負極)與硫酸,極板、電解液濃度恢復,電池能量增加。 
    
使用注意事項
    
1、啟動汽車時每次啟動時間不應超過35秒,再次啟動間隔時間不少於10秒。
    
2、汽車經常短途駕駛,開開停停,會導致電池長期處於充電不足的狀態,縮短使用壽命。在高速公路上以穩定的速度行車20?30分鐘,可以給電池充分的時間充電。
    
3、日常駕駛時,在離開汽車之前,檢查並確保所有車燈及其他電器(如收音機、CD)已經關閉。因為這可能會耗盡你的電池。
    
4、如果電池耗盡,需借火(Jump-Starting,也稱搭線)才能啟動,應立刻儘量以恒定的速度(如高速公路速度)開車至少20?30分鐘,給電池作充分的充電。
    
5、在電池完全放電的情況下,借火有可能也無法幫你發動汽車。這時,你需要使用專門的電池充電器進行慢充電。 
    
6、如果汽車長期放置不用,應先對車進行充分的充電。同時每隔一個月將汽車發動起來,中等轉速運行20分鐘左右。否則,放置時間太長,將難以啟動。 
    
7、瞭解電池的使用時間。使用超過4年,建議更換。

相关热词搜索:電池 保養

上一篇:未雨綢繆 車輛ABS制動液使用指南
下一篇:使用養護四部曲 幫您保護您愛車

分享到: 收藏