首页 > 維護 > 正文

專家教你修方向盤抖動
2008-01-29 06:53:53   来源:人民網   评论:0 点击:

汽車方向盤抖動,是我們日常行車過程中最為常見的車輛毛病之一,特別是車輛行駛到5萬公里至7萬公里之間最易出現這種現象。方向盤抖動、車身共振會導致行 車不安全。從事車輛維修工作

汽車方向盤抖動,是我們日常行車過程中最為常見的車輛毛病之一,特別是車輛行駛到5萬公里至7萬公里之間最易出現這種現象。方向盤抖動、車身共振會導致行 車不安全。從事車輛維修工作17年,擅長維修汽車機械的中升豐田維修技術總監包崇凱,特為我們分析了幾種致使方向盤抖動的常見案例並提供了處理辦法,希望 能對大家有所幫助。
    

故障表現:汽車行駛時速在80公里至90公里之間時,出現方向盤抖動現象,時速超過90公里則恢復正常。
    

分析處理:出現這種情況多數是由於輪胎變形或車輛傳動系統引起的,須檢查前輪各定位角和前束是否符合要求,如失准應調整;架起前橋試轉車輪,檢查車輪靜平衡情況及輪胎是否變形過大,如變形應更換。
    

故障表現:行駛在平坦路面上車輛正常,但遇到坑窪的路面時,方向盤會出現抖動。
    

分析處理:這是由於汽車在行駛時,因拉杆球頭磨損松曠或接頭處膠套脫落,還有輪胎因磨損變得不規則,應送專業維修點檢查,更換損壞部件。

 

故障表現:車輛時速在3040公里時,車身有晃動感,如坐船的感覺。

分析處理:出現這種情況多數是由於輪胎在日常使用時由於擦、撞或是老舊等原因引起變形所導致的,更換輪胎即可。
    

故障表現:高速行駛時突然踩刹車出現方向盤抖動。
    

分析處理:刹車用力過猛、過頻可能會導致刹車盤、刹車片過熱,遇冷變形,引起方向盤抖動。一般在更換刹車盤、刹車片後,症狀即可得到解決。
    

故障表現:高速行駛中出現車身共振。
    

分析處理:常見原因是因為傳動軸扭曲變形或傳動軸十字接松曠、缺油鏽死。由於以上部件都在車身下方,保養時最易忽略,因此,在每一次做保養時,儘量讓工作人員在可上油的部位打上黃油。

相关热词搜索:維護

上一篇:高速行駛拉手刹易翻車!
下一篇:買車高手教你如何驗車

分享到: 收藏