【车闻车事】新型冠状病毒疫情蔓延 – 重创汽车产业

新型冠状病毒疫情蔓延,重创中国汽车产业,连带拖累全球汽车大厂。保守估计,中国年产量可能减少170万辆,部份国际车厂也因中国汽车零件的供应中断而停止生产线。对全球汽车产业而言,今年将是充满严厉挑战的一年。

截至发稿时间为止,中国新型冠状病毒疫情未见趋缓,已有50多座城市封城,工人无法復工,零配件供应链中断,重创汽车产业生产秩序,许多车厂已宣布暂时停工。亚洲汽车谘询公司ZoZo Go执行长邓恩(Michael Dunne)警告,中国车厂可能因为停工减少约100万辆汽车的产量,相当于两周正常产量。市调机构IHS Markit则预估,如果疫情控制情况不佳,中国汽车产业可能閒置到3月,产量将减少170万辆。 根据标准普尔(Standard and Poors)的分析,受到冠状病毒疫情冲击最大的车厂,是VW汽车集团。主因是VW Group在大陆设有24座汽车及零件组装厂,近40%的车子是在中国生产和销售,虽然其主要工厂是在湖北省武汉以外的地区,但由于中国政府为对抗病毒疫情,而限制人们移动外出,可能让工厂长期关闭。而VW的中国合资企业每年得向德国母公司缴付约30亿欧元的利润,疫情造成的市场衰退,将影响VW的这笔收入。‎研究公司估计,VW今年上半年营收恐下滑5%。

‎HONDA与NISSAN也是此次疫情下风险指数相对较高的车厂。标准普尔认为,因为HONDA与NISSAN在武汉都有生产基地,而HONDA全球的销售和产能的30%,都来自于中国; NISSAN近年在中国市场的销售成绩本就不佳,此次恐雪上加霜。‎据了解,NISSAN汽车在武汉每年生产量约150万辆、HONDA约70万辆,NISSAN的合伙人东风等许多大陆本土汽车製造商也在武汉及其周边地区有业务。

Fiat Chrysler Automobiles执行长Mike Manley说,如果零件没有在 2 至 4 週内开始运入,Fiat Chrysler在欧洲的一家组装厂可能被迫暂停生产。由于地缘关係,Hyundai汽车仰赖中国零组件供应,2019年光是从中国进口的零组件已达15.6亿美元,如此庞大的供应量在冠状病毒疫情延烧后成为Hyundai的致命伤,虽然生产线在韩国,却因为零件不足只好停产。Toyota汽车公司营运长白柳正义(Masayoshi Shirayanagi)说,Toyota密切关注中国以外地区的零件库存量。

2019年风光落成的TESLA上海工厂,宣佈停工一周半,这座主要负责生产TESLA金鸡母Model 3,如果延长停工时间,对好不容易由亏转盈且股票大涨的TESLA来说将是一大危机。汽车零配件产业,也将受到冲击。湖北省是中国负责超过 2/3 汽车生产的 11 个省分之一。在 1月底中国农曆新年长假前,供应商虽已累积零件库存,年假后中国零件厂如无法及时恢復营运,或班机受到限制,国际大车厂库存即将用罄,生产线将会停摆。

另以全球最大的汽车零配件供应大厂BOSCH为例,其在中国的生产比重相当大,预料将会受到沉重的打击。‎另一家全球性的汽车零配件供应大厂Valeo,已把武汉的工厂关闭时间延长。‎
‎‎

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here