【车闻车事】Lucid电动车厂 – 4月‎‎纽约车展推出Air豪华房车

Lucid早在2016年12月就发表Air原型车,主要对手锁定为TESLA的Model S,还有其他传统动力的豪华房车,如BMW的7系列和宾士的S-Class。但之后则因财务困难而推迟出厂时程,直到去年沙乌地阿拉伯主权基金出手投资10亿美元之后,新工厂才终于在去年12月,于美国亚利桑那州破土动工、开始建厂,计画于今年底开始生产Lucid Air,目前已接受客户下订。

公司方面表示,国际消费者都可以下订,而在车辆生产之前,车厂将会与美国与加拿大地区的客户联络,讨论预付款项与车辆配置等相关事项,并将按照预订顺序交车,但同时也将保留针对交付地点与车辆配置而重新排序的权利。

以入门车型为例,Lucid Air採后轮驱动,配备三星电子供应的75kWh电池模组和电动马达,最大马力395bhp,最大扭力61.24公斤米,充饱电可行驶386公里。在美国市场预购价格为$52,500美元。至于‎四轮驱动车型,配备两个电动马达,动力输出可达到 1000bhp,‎‎配备 130kWh的电池模组‎‎,充饱电可行驶644公里以上。‎

‎Lucid Air的标准空间配置是5个座位,但如果是升级版本,后座可提供两张独立的「行政座椅」。Lucid宣称,Air的气压式悬吊和煞车动能回收的气阀技术,是同类商品中最舒适的,Air也将提供自动驾驶功能。

Lucid公司由美国加州的华人创办,创始人分别是TESLA前任电池研发主管谢家鹏和甲骨文公司前任中层温世铭。之前,贾跃亭也曾经对这家公司进行投资,但是在遭遇财务困境之后,贾跃亭已经变卖了在该公司的股权。

Lucid Air与TESLA Model S不同在哪裡?前TESLA工程副总裁、Model S总工程师Peter Rawlinson指出,「Model S先确立了造型设计,我必须在固化的造型下展开工程设计,而Lucid Air是工程团队和造型设计团队全程紧密协作的产物。Lucid Air外形紧凑而内部空间宽敞就得益于此。」从Lucid Air的设计语言来看,TESLA被人诟病的内饰设计,在Lucid Air上不见了,取而代之的是可倾斜55°、包裹性良好的行政座椅和恰到好处的木质设计元素。

TESLA为了降低製造成本,把整个中控用一个17英寸大萤幕代替,这固然让用户耳目一新,感到前所未有的震撼。但也正是这块大萤幕,给TESLA带来了远不如物理按键的不便和困扰。Lucid Air车内标配四块萤幕,三块触控萤幕。中控上方的是悬浮萤幕,它跟其他萤幕,构成了一个以驾驶员为中心的萤幕显示系统,造型上构建起了一个羽翼包围的感觉。在调节温度和风速方面,Lucid Air保留了物理按键,比萤幕拥有了较好的体验和手感。

加速方面,Lucid Air与Model S最高水平都是2.5s(0-60mph),但不同之处在于,Lucid Air最大综合功率1000hp,而Model S当前最大功率是860hp。续航力方面,Lucid Air最高搭载130kWh的电池组,比TESLA的100kWh多出30kWh。而Lucid Air保持2.5s 0-60加速成绩下,依然拥有644公里的超长续航力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here