【车闻车事】BMW传出销售浮报 – SEC进行调查

美国证券交易委员会 (SEC) 正在调查德国汽车大厂BMW是否在北美市场有操弄销售数据的行为。BMW 的发言人证实,公司将全力配合相关的调查。华尔街日报日前报导指称,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)正对BMW展开调查,主要是针对BMW的北美销售实务,尤其是该公司是否有「销售浮报 (sales punching)」的情形进行调查。

BMW的发言人坦承,SEC确实已经联繫过BMW,不过对于正在展开调查的案子,拒绝透露更多细节。SEC也拒绝对就此事对外回应,表示无法确认或否认是否在进行调查。SEC先前也调查过FCA销售量造假疑案,调查案在2019年初结束。在FCA的案例中,最后FCA同意支付4000万美元来解决这起调查的控诉。SEC执行部门主管曾表示,新车销售数据是一般广大投资人瞭解车厂产品市场需求的参考依据,也是评估一家公司业绩的关键性资料,汽车公司需要真实地公布他们关键性的业绩指标数据字。

市场人士指出,从操作手法来看,销售人员会按照汽车商的要求,将尚未出售的汽车登记为「借出品」或展示车,随后作为二手车来出售,即使该车辆的里程数很低。由于借出车辆,或登记为展示车,也可以计入销售业绩当中,有助于帮助销售人员达成业绩指标,或使得公司达成目标销售数据。

市场人士认为,BMW冲销售量,与美国市场的竞争有关。2019年1至11月,BMW在美国市场的销量爲289080辆,而Mercedes-Benz的销量则爲285800辆,两者之间相差无几。通过销量领先Mercedes-Benz,BMW可以一定程度上吸引更多的车主购买。同时,持续增加的销量,也可以影响投资者的投资策略。

这不是BMW第一次传出销量造假事件。2016年,时任BMW北美CEO的路德维希·威利斯(Ludwig Willisch)就曾承认,BMW在美国市场存在销量作假的行爲,并在2017年时停止了这种做法。这次,如果BMW被SEC证实销量造假,可能如FCA案例一样,会被SEC开出钜额罚单。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here