【专题报道】2020 CES电子展-车载新科技让驾车更安全

2020 CES消费性电子大展即将在1月7-10日的美国拉斯维加斯举行,各家车厂也一早就发布参展信息,除了展出最新款与概念车之外,不少最新科技也迫不及待的与民众见面。

车用电子大厂Bosch(博世)将推出首款量产版远程光学雷达,有望降技术成本,并加速自动驾驶车辆的普及。远程光学雷达搭配车上的镜头与传感器,可将自动驾驶提高到SAE Level3级以上的等级。在驾驶过程中,该技术还可侦测各种大小物体,并将讯息传送给车内电脑系统,再由车辆自主决定如何避免撞击。配上远程光学雷达的车辆可大大提高自动驾驶安全、方便且更加完善,并对未来的移动生活做出贡献。

而英国车厂Aston Martin将推出一项「混合数位电子后视镜系统」,并安装在DBS Superleggera上在CES进行展示。该技术可将盲点侦测系统与数位镜头整合在一起,并将车顶与两侧画面同时显示在车内电子后视镜中。

这套系统不仅可供采用车外后视镜的车款使用,在拥有数位镜头的新车上也能搭载,大幅减低制造成本,并可适用于各国交通法规。这套系统在保留传统镜面的车外后视镜下,也能解决数位后视镜的不利情况。目前Aston Martin与Gentex已建立合作伙伴关係,预估这套数位后视镜技术不久就会出现在量产车上。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here