【车闻车事】印度Tata集团传与BMW及吉利控股谈合作

Untitled

据Bloomberg报导,英国JAGUAR & LAND ROVER(以下简称JLR)的母公司印度塔塔集团(Tata Group),已与BMW集团和中国大陆浙江吉利控股集团(China Geely Holding Group)等公司接触,寻求这些公司与JLR建立合作伙伴关係,以分担电动汽车开发的投资。

印度Tata集团是在2008年以23亿美元从Ford手中收购了JLR。而JLR长久以来一直有财务与品质的问题。Tata已经挹注了9.1亿美元的资金,以协助JLR改善资产负债表。Tata集团董事长N.Chandrasekaran上月在接受媒体採访时曾示,儘管集团正在为JLR寻找新的合作伙伴,但Tata不打算出售JLR。‎

JLR是传统汽车製造商的电动化先驱厂家之一,去年领先业界推出JAGUAR的I-Pace纯电动跨界休旅车,表现相当优异,还在全球囊括多项大奖。该公司并承诺将于2020年起为每种新车型提供电动化的车型。‎但电动化和自动驾驶开发都是金额庞大的投资,对JLR这种小型车厂而且又有财务困境的公司,无疑是一大挑战。

今年6月,JLR与BMW宣佈要在电能动力上进行合作,后来更传出BMW将提供JLR引擎,如今传出JLR也找上吉利集团,显示开发电动车对于车厂负担之大让人难以想像,不过合作的讨论目前还处于初期阶段,不排除JLR也会与其他集团洽谈合作事宜。

在截至今年3月31日的2018财年,JLR全年淨亏损36亿英镑。华尔街投行伯恩斯坦(Bernstein)表示,JLR在运营和财务上都面临严峻挑战,但在更大合作伙伴的庇护下,将可以大幅降低固定成本和变动成本。

JLR近期力图改造,上个月公布销售情况已趋于稳定,并即将完成一项25亿英镑的节约计画,其中包括全球数千人的裁员。‎另外,今年7月,英国政府宣佈,英国出口融资公司(UKEF)将爲JLR电动化战略的6.25亿英镑商业银行贷款提供5亿英镑担保。贷款预计将在未来几个月完成,并在五年内分期偿还。

目前尚不清楚吉利和BMW是否接受与JLR结盟。吉利在一份声明中表示,目前尚未与Tata或JLR进行谈判; BMW和Tata则均拒绝评论。 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here