【车闻车事】車壇世紀大合併 – FCA与PSA兩大集团谈併购

Untitled

汽车大厂飞雅特克莱斯勒汽车公司(Fiat Chrysler Automobiles,FCA)与法国宝狮雪铁龙集团(Groupe PSA)分别证实,双方正在洽谈合併事宜。此一合併案一旦定案,则将诞生全球第4大汽车製造商巨头。

法新社报导,飞雅特克莱斯勒汽车公司日前发布声明,证实正持续与宝狮雪铁龙集团讨论合併计画,宝狮雪铁龙集团也有类似的声明。但双方都没提供细节。据估计,双方合併后,新的企业实体市值约达500亿美元。但消息人士也指出,目前双方还在持续讨论,不保证一定会达成协议。

两家公司一旦合併,爱快罗密欧(Alfa Romeo)、克莱斯勒(Chrysler)、雪铁龙(Citroen)、道奇(Dodge)、DS、吉普(Jeep)、兰吉雅(Lancia)、玛莎拉蒂(Maserati)、欧宝(Opel)、宝狮(Peugeot)和沃豪(Vauxhall)等汽车品牌,将在同一个集团之下,成为全球第4大汽车製造商。

据传,目前担任飞雅特克莱斯勒汽车董事长的艾尔康(John Elkann),将出任合併后新公司的董事长。而目前担任宝狮雪铁龙集团执行长的塔瓦瑞斯(Carlos Tavares),则将出任合併后新公司的执行长。

随着成本压力增加,以及汽车市场的成长放缓,全球几家汽车大厂正致力重组业务,特别是对FCA而言,投资洁淨能源汽车技术的迫切性极高。FCA先前曾和法国汽车製造商雷诺 (Renault) 谈论合併事宜,但由于雷诺汽车大股东法国政府的介入,FCA 撤回了併购案。分析师认为,FCA 与宝狮雪铁龙的合併案,比先前和雷诺的交易更具逻辑性,并且成功的可能性更大。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here