【车闻车事】Toyota增加对Subaru持股 – 持续合作开发新86/BRZ

Untitled

Toyota日本原厂决定提高对日本Subaru汽车的持股比例,由目前的17%增加为20%,Subaru也将取得Toyota股份,双方将更加密切合作,并确定将持续合作开发下一世代的86/BRZ后驱轿跑车。日本Toyota汽车社长兼执行长丰田章男,日前在一份电子报上表示,「在这个百年难得一见的汽车产业重大变革的时期,驾驶乐趣仍将是汽车的固有不变的成份,我认为我们必须继续加以大力维护」。双方在跑车和四轮驱动车款等技术方面进行合作,将有助于在自动驾驶时代保有汽车的驾驶乐趣。‎

‎ 在双方的合作计画中,Toyota将扩大对Subaru的油电複合动力系统的供应范围,以更普遍运用在速霸陆的车款。目前Toyota油电动力已供应Subaru的跨界休旅车XV Crosstrek使用。4WD是Subaru的强项,双方也将扩大在四轮驱动系统的合作开发,Toyota将倚重Subaru在这方面的专业。Toyota和Subaru的策略联盟可回溯自2005年,只是近年合作范围再加以扩大,包括共同开发电动车平臺,和共同开发即将推出的纯电动界跨界休旅车。‎未来也将共同开发自动驾驶技术、电动车等以应对全球规模的新一代汽车竞争。
至于在新一代86 / BRZ,消息尚未明朗,但Toyota首席工程师多田哲哉(Tetsuya Tada)曾对外表示,第2代86将具有比Supra更出色的操控性能,同时在动力上也可望换上源自Subaru Ascent的FA24 2.4升水平对卧4缸涡轮引擎,并同样提供6速手排/6速自排选择,最大马力可望提升至220匹至260匹左右。

Toyota追加对Subaru的出资比例,将使其对Subaru的经营更具影响力,其损益将按照出资比例反映到Subaru的合併财报中,实际上等于把Subaru纳入了Toyota集团。依照目前Subaru的市值估算,Toyota增资将达到700亿日元以上。Subaru也将向Toyota对等投资,但Toyota是大型公司,去年Toyota 2018年生产了1060万辆轿车和卡车,Subaru对Toyota的持股比例不到1%。

Subaru去年生产100万辆汽车。Subaru以水平对卧引擎、Eyesight自动驾驶技术和对称式四轮驱动三大科技着称。‎近年来Subaru逐渐放弃高性能车款的佈局,改而偏向生活化的产品和销售,在美国这个全球最大的汽车消费市场之一,已取得相当不错的成果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here