【车闻车事】阻止员工加入工会 – Tesla被裁定违法

Untitled

美国国家劳工关係委员会 (National Labor Relations Board)日前裁定美国Tesla车厂因为试图阻止员工加入汽车工会而违反劳动法规。美国法院也作出判决,指Tesla执行长马斯克和其他公司主管,因阻挠员工加入工会,并曾在推文中暗示要加入工会的员工,需放弃Tesla股票期权,因此裁定Tesla违反美国国家劳动法。法官也发现Tesla解僱了一名支持加入工会的员工,并裁定Tesla应赔偿该名员工工资。

Tesla被勒令撤销所有违反劳工法的公司规定,法官还命令马斯克必须亲自在 Fremont 工厂召开公开会议,并详细说明Tesla在法官判决中违法项目。法院这项裁决,是针对由美国汽车工人联合会 (United Auto Workers) 提出的申诉。Tesla可能会提起上诉,公司可能会指称法院没有权力裁定惩罚性赔偿金,也无权要求Tesla高层承担违反劳动法的个人责任。

早在2017年及2018年,Tesla即曾被加州法官裁定违反国家劳动法。据了解,马斯克2018年5月在社交平台推特(Twitter)一则贴文中暗示,员工加入工会将会丧失他们原有的股票期权权益,并强调Tesla在安全方面的纪录比有工会掌控的时候还要安全了2倍以上,而且每位员工都有医疗保险。法官裁决中指出,这则推文等于在威胁员工,暗示着如果他们投票贊成组成工会,就会失去他们原有的股票期权福利。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here