【车闻车事】FCA涉嫌造假销量 – 遭罚款4000万美元

Untitled

美国证券交易委员会(SEC)9月27日指控FCA(飞雅特克莱斯勒集团)发佈虚假新车销量资讯,并谎称保持75个月的连续同比销量增长。为此,FCA支付4000万美元罚款,与SEC进行和解。根据SEC的调查报告显示,在2012年至2016年的5年时间内,FCA以及其美国子公司,通过向经销商支付相关款项的方式,在新车销量上作假,但实际上FCA的月销量并没有持续上涨,其增长早在2013年9月便已中断。

SEC认为,销量是衡量一家汽车厂商营运的重要标准,FCA在销量上作假,严重误导了美国的投资者。据调查,FCA透过向经销商支付报酬,利用「合作行销基金」来掩盖正常支付,以方便在公司资料库中操作虚假销售数据。据了解,该资料库包含虚假的汽车销售项目,以及虚假的客户姓名和销售日期。

今年6月,FCA及RAM美国销售主管Reid Bigland在配合SEC调查时表示,销量作假行为在FCA内部已经持续多年,可追溯至上个世纪80年代,集团高层对此均知情。浮报销量的问题,今年一直纠缠着FCA集团,4月份FCA就曾因涉嫌胁迫旗下经销商在销量上作假而与美国司法部门达成和解;今年5月份,再次因销量作假与其股东达成和解。

针对这个事件,FCA也发出声明表示,将与SEC进行充分的合作以解决上述问题,且FCA已经对自身销量统计方式进行了相关审查和改进。FCA没有承认SEC对于其操控销量的指控,并称与SEC的和解协议不会对其未来的财务造成实质性影响。近年来,FCA集团一直在走下坡路,2019年年初集团即曾就「在柴油车上安装作弊软体」问题与美国司法部、加州和柴油车主达成和解,并缴纳3亿美元赔偿。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here