【车闻车事】General Motors罢工 – 每日损失1亿美元

Untitled

美国通用汽车(GM)员工自9月16日起展开全美工厂罢工行动,约4.6万名员工响应。分析师估计,罢工将导致通用汽车每日的损失上看1亿美元。美国汽车联合工会(UAW)与通用汽车公司为期4年的合约到期,双方未能就新合约达成协议。UAW副总裁Terry Dittes 15日在底特律的记者会上宣布,「为保护工会成员的工作机会与他们的家庭,实施罢工行动」。

工会的诉求包含:公平工资、合理的医疗保险、工人的利润分配、就业保障、临时工人转为终身雇用的明确制度。通用汽车有「分层工资制度」(tiered wage structure),2007年前进入公司的员工,时薪约31美元。此后僱用的员工薪资少了许多,工资最低的临时工,时薪只有15美元。

上回通用汽车员工的罢工是在2007年,为期只有两天。这次是12年以来首次通用全国性罢工,美国9个州、33家製造厂及22个配送仓库全部停摆。 通用汽车则表示,「已就薪资与福利的改善作出提案,也在沟通上展现了诚意。UAW进行罢工的决定,令人感到遗憾」。UAW 虽为了罢工中的员工们,准备逾 7 亿美元的薪资补贴资金,但罢工时间若向后拉长,也将对汽车业界的整体供应链带来严重影响。
通用汽车去年11月起推动重建计画,成效显着。第 2 季收入达 24 亿美元,年增 1.6%,营业额达 36.1 亿美元,超过分析师预期约 0.23%,每股 EPS 达到 1.64 美元,为今年季度最佳表现。通用汽车向投资人表示,由于多数工会成员的遣散福利相对有限,因此公司依旧能维持一定获利能力。

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师里维(Dan Levy)则认为,罢工恐使通用汽车每日获利损失近 5000 万美元。晨星公司(Morningstar)亦指出,通用汽车每日潜在损失将接近 8000 万美元。花旗集团(Citigroup)则预测每日损失近 1 亿美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here