【车闻车事】Toyota与Suzuki合资 – 开发自动驾驶新技术

Untitled

日本丰田汽车(Toyota Motor)与铃木汽车公司(Suzuki Motor)日前宣布,将进行资本合作,透过向对方投资持股,加强业务合作,开发汽车自动驾驶等新世代技术。

日本经济新闻报导,汽车业正面临百年一遇的大变革,推动电动化、自动驾驶化等,Toyota和Suzuki希望能相辅相成,分工合作,开发新技术。Toyota将对Suzuki出资960亿日圆,取得Suzuki 4.94%股份,成为Suzuki第3大股东。Suzuki则对Toyota出资480亿日圆,取得Toyota 0.2%股份。

Toyota与Suzuki的关係,近年来日趋密切。2016年双方宣布针对环保、安全技术等进行合作。2017年推动实际合作,Toyota向Suzuki提供油电溷合动力车(HV)系统,在印度市场具优势的Suzuki,则与Toyota加强电动车(EV)的合作,Suzuki并让Toyota使用其发动机在欧洲车辆上销售。2018年,Toyota同意帮助Suzuki开发出超高效的引擎。

这两家公司8月28日在各自的董事会上宣布双方达成合资共识,依本次最新的协议,Toyota将向Suzuki分享电气化驱动系统及自动驾驶科技的开发成果,Suzuki将提供Toyota打造小型车的丰富知识经验,互相供应技术与产品。

一般认为,Toyota与Suzuki相互投资持股的决定,主要是因应业界经营环境的快速变化。半导体与通讯技术的飞跃性进化,与面对汽车业界「CASE」(Connected汽车联网、Autonomous自动驾驶、Shared共享、Electric电动化)的新浪潮,新世代技术实用化的竞争日益加剧,研发领域呈现多元化,超越传统汽车产业的框架,投资额也将增加,使汽车大厂仍有必要增加伙伴。

另一方面,威胁既有汽车大厂的新势力已然崛起,也是一大特徵。自动驾驶方面,美国Google 等非传统汽车厂商对自驾车技术已有惊人发展; 在电动车(EV)开发方面,拥有全球最大市场的中国厂商成长显着。大幅左右新车需求的汽车共享服务等新服务型态也让市场竞争更为激烈,使传统汽车製造商们无不想尽办法来力求因应。

2018年Toyota全球销售量为1059万辆,仅次于德国Volkswagen的1083万辆及由Nissan与Renault,Mitsubishi等形成的日法企业联盟的销售量,位居全球第3。如果将Mazda、Subaru等出资对象也计入的话,整个丰田集团销售量达1300万辆,再加上Suzuki的销售量,则将增至1600万辆。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here