【车闻车事】Mazda第一季营业利润下跌七成 2012年以来最惨

日本第五大车厂Mazda日前公布日本财政年第一季财报。今年4至6月Mazda营业利润为69.52亿日圆,较去年同期大幅下跌68.8%,跌幅接近七成,这也是Mazda自2012年以来最惨的第一季财报。虽然全球汽车市场普遍买气不振,但会造成如此严重的获利衰退,问题还是在Mazda本身。

分析师原先预估,Mazda今年第一季的营业利润为185亿日圆,这已经比去年第一季的330亿日圆大幅下修。但日前成绩揭晓,马自达第一季的营收是8489亿日圆,比去年同期下滑2.7%,其中获利只有69.52亿日圆,不但不到去年同期的一半,更严重衰退达七成。

全球汽车市场近期低迷,而Mazda是重灾区。主要原因是Mazda积极导入新技术,导致车价拉高; 而北美市场的主流是SUV,这也使掀背车MAZDA 3失去主战场。另外,Mazda在中国大陆的销售也不如预期。
据了解,今年4至6月,Mazda全球销售量为35.43万辆,比去年同期下滑12%,其中,美国市场为6.8万辆,同比下滑15.3%,北美总销售量为10万辆,也比去年同期下滑13.9%。中国大陆更只有5.4万辆,大幅下滑21.2%。欧洲市场则勉强维持平盘。

市场人士认为,Mazda本身的产品交替与中国大陆的市场低迷,是让Mazda获利惨跌的主因。Mazda产品线单一,产品矩阵不够丰富,相较其他品牌,Mazda的车型较少,更新换代的速度较慢,以及销售策略的僵化,都是造成Mazda获利锐减的因素。

面对营收、利润的双双下跌,Mazda表示,将採取一系列措施力挽狂澜。而因应全球各车厂纷纷投注于电动车,马自达也预计明年推出首款电动车,并在2021或2022年推出插电式溷合动力车。Mazda也在美国与丰田合作兴建新工厂,用于研发全新SUV车款,预计2021年开始营运。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here