【北美影音车讯】随时随地看星星 – Nissan Navara Dark Sky Concept

Untitled

Nissan 在本次德国汉诺威商用车展上,带来了一款“别出心裁”的概念车,那就是与欧洲航天局(ESA)合作开发的 Navara Dark Sky Concept。它不仅有强大的地形穿越能力,更可把“随身携带”的专业天文台,载运到难以抵达的无光害观星位置,让天文学家随时随地的工作。

Navara Dark Sky的拖车上,安装的超高功率 PlaneWave 望远镜。该望远镜采用40cm的主镜,不光可以看到土星环等近距离的行星,最远还可以看到其他星系、星云与超新星。为了维持热稳定与校准正确度,该望远镜被安装在一个特殊的冷藏空间。不仅如此,这台高科技皮卡还配置了 Leaf EV 电池组,可提供望远镜与其他专属设备的电力。最后为了方便科学家与监测人员探勘地形,该车装载雷达扫描感知器与摄影机等,可以自动扫描行经地形,保证工作人员的安全。

外观部分, Navara Dark Sky 将车身加高,同时换上20吋大型越野胎,提高在崎岖路面的越野性与通过性。全车身黑色烤漆,并在用象征星空的白色图案作为点缀。同时该车增加了位于保险杆内的红色照明灯具组,以及车顶上的 LED 雾灯,能在夜晚或者能见度不佳的状态下,确保可看清路况。另外,为了可以穿越艰难地形,还特别加装防撞杆、侧面踏板、以及前后金属下护板等装置。车内部分在全黑色内装下,导入具有特殊反光效果的橘色饰条,仅需要微弱光源,便能为车内进行照明,如此一来在进行监测星象的时候就不会被干扰。

在ADAS系统部分,Nissan 导入完整的 ProPilot 驾驶辅助系统,包含主动式ACC巡航系统、车道维持和转向辅助、前方移动物体侦测主动煞停、车道偏移警示等;另外 360度全景影像、BSM盲点监测、与智能牵引系统等也都是标准配备。

配置的性能当然也足以带动后方天文台级望远镜与拖车,引擎搭载一颗2.3升双涡轮增压柴油发动机,可输出187匹马力与331磅的扭力,连接自排变速箱并提供四轮驱动系统,无论是深入内陆,还是爬越高山,都能所向披靡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here