【車聞車事】隨時隨地看星星 – Nissan Navara Dark Sky Concept

0
185

Nissan 在本次德國漢諾威商用車展上,帶來了一款「別出心裁」的概念車,那就是與歐洲航天局(ESA)合作開發的 Navara Dark Sky Concept。它不僅有強大的地形穿越能力,更可把“隨身攜帶”的專業天文台,載運到難以抵達的無光害觀星位置,讓天文學家隨時隨地的工作。

Navara Dark Sky的拖車上,安裝的超高功率 PlaneWave 望遠鏡。該望遠鏡採用40cm的主鏡,不光可以看到土星環等近距離的行星,最遠還可以看到其他星系、星雲與超新星。為了維持熱穩定與校準正確度,該望遠鏡被安裝在一個特殊的冷藏空間。不僅如此,這台高科技皮卡還配置了 Leaf EV 電池組,可提供望遠鏡與其他專屬設備的電力。最後為了方便科學家與監測人員探勘地形,該車裝載雷達掃瞄感知器與攝影機等,可以自動掃瞄行經地形,保證工作人員的安全。

外觀部分, Navara Dark Sky 將車身加高,同時換上20吋大型越野胎,提高在崎嶇路面的越野性與通過性。全車身黑色烤漆,並在用象徵星空的白色圖案作為點綴。同時該車增加了位於保險桿內的紅色照明燈具組,以及車頂上的 LED 霧燈,能在夜晚或者能見度不佳的狀態下,確保可看清路況。另外,為了可以穿越艱難地形,還特別加裝防撞桿、側面踏板、以及前後金屬下護板等裝置。車內部分在全黑色內裝下,導入具有特殊反光效果的橘色飾條,僅需要微弱光源,便能為車內進行照明,如此一來在進行監測星象的時候就不會被干擾。

在ADAS系統部分,Nissan 導入完整的 ProPilot 駕駛輔助系統,包含主動式ACC巡航系統、車道維持和轉向輔助、前方移動物體偵測主動煞停、車道偏移警示等;另外 360度全景影像、BSM盲點監測、與智慧型牽引系統等也都是標準配備。

配置的性能當然也足以帶動後方天文台級望遠鏡與拖車,引擎搭載一顆2.3升雙渦輪增壓柴油發動機,可輸出187匹馬力與331磅的扭力,連接自排變速箱並提供四輪驅動系統,無論是深入內陸,還是爬越高山,都能所向披靡。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here