【新車發表】衝著Tesla而來? – 2020 Audi e-Tron

0
206

電動車領域最近熱閙異常,繼Mercedes-Benz與BMW之後,Audi也於9月17日發表首款純電動休旅車E-Tron,預定明年第二季在美國上市,售價74,800美元,適用7,500美元聯邦稅減免。奧迪計劃在2025年之前推出12款純電動車,屆時純電動和動力混合車加起來將達到奧迪全球交車量約三分之一。

奧迪首款電動車E-Tron的發表會,選在距離特斯拉組裝廠不遠處的圓石灘車展公佈。之所以選在舊金山灣區向全球發表E-Tron,奧迪有有三大考量:一、加州是最大的豪華車市場,二、加州是科技產業雲集之地,三、加州州長布朗積極對抗氣候變遷。正如奧迪美國總裁吉奧所說:「加州是個巨大、有影響力的市場。電動化、科技業,構成了完整的生態系統。」

動力方面,E-tron 分別於前後軸各搭載一具ASM電動馬達,綜效輸出達到 402hp、67.7kgm,並提供多達七種的Audi drive select模式。整合氣壓式懸吊系統,使車身可調高低範圍達76mm。首見的電動Quattro智慧四驅系統,具優異的適地能力,於 Boost 增壓模式下,0-100km/h 的加速時間為5.7 秒。

此外,E-tron配置 95kWh大容量電池模組,能使用150kW 的高效直流電系統,可於30分鐘補充80%的電力,適用於多種家用電源與路網充電系統;更能透過雙電動馬達與電子液壓煞車控制系統,整合三種不同的電能回充模式:一、使用換檔撥片手動滑行回充,二、透過預測式節能輔助功能(Predictive Efficiency Assist)自動滑行回充,三、藉由煞車時電動與液壓減速之間的轉換等方式回充,以額外供應30% 的能源,輔助續航。

外形方面,E-tron 延續了Audi新世代的設計架構,以全新的八角型水箱護罩結合LED 光源技術,營造嶄新的視覺感受。為了更優異的節能效益,特別強化空氣力學,以平整化底盤、獨特的輪圈式樣,以及新創的數位後視鏡,創造出0.27cd 的低風阻係數。

內裝方面,搭載最新世代的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬駕駛座艙,擁有大面積數位儀表,中控台有兩組觸控螢幕,塑造了簡約且新穎的科技氛圍。另外提供了Audi Virtual Cockpit plus選配項目,可於第三螢幕中監看車輛電能管理狀態。

瑞銀的分析師胡梅爾(Patrick Hummel)在報告中指出,「評價一輛電動車的性能,不僅是看它的加速與續航里程,還得重視傳動效率比(powertrain efficiency ratios),但E-Tron在這些方面皆與特斯拉有一段差距。E-Tron續航里程比特斯拉Model X少了30~50英里,在加速方面也明顯落後。這讓人意識到,傳統車廠想追趕特斯拉比想像的更困難。」

儘管奧迪E-Tron對特斯拉的威脅有限,但瑞銀的胡梅爾認為,Model 3生產速度趕不上需求,仍是最大的問題,因此給予特斯拉股票「賣出」的投資評等,並將目標價維持在190美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here