【北美實地試駕】絕對好動的韓裔健將 – 2019 GENESIS G70

0
204

– 群雄逐鹿,G70加入豪華小型車戰局
在Genesis這個豪華品牌從Hyundai分家出來後,現今旗下的G80及G90兩款車型其實都還是取自原本Hyundai現有的產品以改變廠徽方式進行販售,無論在設計感或是用料選擇上都仍帶有Hyundai的影子。為了要樹立Genesis這個品牌的豪華形象及擺脫母廠Hyundai的刻板印象,Genesis在研發第一台專屬車款時可說是用盡心力,因而造就了我們今天的主角 – G70。
要說到豪華車界哪個級距戰況最猛烈,那絕對非D-segment豪華小型車莫屬。這個級距不僅在豪華車市裡銷量佔了最大宗,更是所有高級品牌的必爭之地。因此G70的出現除了代表韓系品牌正式加入戰局外,也讓世人見證了韓國車廠的野心。直接的競爭對手包括歐系的BMW 3.ser, Mercedes C-Class, Audi A4, Alfa Romeo Giulia, Volvo S60, Jaguar XE,日系的Lexus IS, Infiniti Q50, Acura TLX等等。而G70是否能從中脫穎而出,就讓我們繼續看下去。

– 跑格體態,多種設計元素融一身
這次Genesis的公辦試車地點位於加州著名旅遊小鎮Monterey,雖然我們一行人於下午就抵達旅館並聽取官方研發部的產品介紹,可是一下午就是不見G70的身影,直到吃完晚飯才在回旅館的路上第一次看到G70實車。雖然天色已晚,但流線的車體搭配上高光澤的大紅車色馬上吸引我們一群人的目光。車子一輛一輛接著到場,代表Genesis的產品開發人員開始一一為我們指點各車款外觀上的不同與配備,但無論引擎配置或是傳動系統的不同在外觀上其實並沒有太大的區別。

車頭的水箱罩設計維持了Hyundai/Genesis車系的六角造型並才用鍍鉻菱格形式呈現。頭燈的遠近光燈,日行燈與方向燈皆採用LED光源。前保桿下氣壩開口採不規則造型且未內建霧燈,整體車頭的確營造出了不小的侵略性。相對於車側造型,除了葉子版上的鍍鉻迴力鏢點綴外,與市面上許多同級對手看上去並沒有太明顯的獨特性。車尾的造型則是筆者認為這輛車最好看的地方,尾廂造型稍微融入鴨尾設計給人厚實飽滿的感受。尾燈在恆亮與剎車燈配置上採用LED光源,不過時下流行的LED方向燈或倒車燈則沿用傳統鹵素燈泡。後下保桿有黑色類diffuser設計搭配排氣尾飾管堪稱是整台車外型最運動化的地方。

– 用料質感提升,車室空間利用剛剛好
當天晚上在研究完外觀後就因為一整天緊湊的行程早早睡了,隔天一早速速在旅館吃完早餐後便下樓研究G70車內設計與空間。選了一台最大眾的黑色內裝坐進車內,雖然車室空間不大但馬上就可以感受到Genesis所營造的高級感受。駕駛座調整方向高達14向再配上電動調整方向盤,只要上路前花一點時間任誰都可以調到自己最喜歡的坐姿。中控台按鍵布置也相當具人體工學,除了部分音響調整功能要利用觸控螢幕做搭配外,無論是空調旋鈕或是行車模式的切換都相當就守。另外,車內的用料上處處可見車縫線的點綴與銀色飾板的搭配。唯獨可惜的是僅有門把周圍的飾板為正鋁質,其餘皆是以烤漆代替。而置杯架周圍的塑料材質與壓花樣式也可輕易辯出是出自Hyundai之手。

雖然屬於小型豪華房車,但在前座無論是腿部或是頭部空間都預留得相當好,非常適合亞洲人的體格。以一米八的身高坐在座艙內的空間感受不充裕但也不壓迫,很符合這個級距該有的表現。反觀後座,在膝部空間的乘坐品質就得稍稍打折扣,與市面上同級車相比的確是偏小的。

– 渦輪加持,飽滿動力源源不絕
早餐用完後隨即公布了本日的試車路線,Genesis這次公辦試車安排在Monterey其實別有用心,因為全球著名的加州海岸公路Highway 1才在不久前重新開放,而我們試駕G70的路線正是這條山海一線彎道綿延的濱海公路。G70在動力上分為四缸2.0升渦輪及六缸3.3升雙渦輪兩個單元,分別可以壓榨出252匹馬力及365匹馬力。傳動方式則有後輪或是四輪傳動供選。

我們在去程先選擇了一輛搭載六速手排的2.0T後輪傳動車款,這也是手排選項的唯一的動力配置。在輸出表現上,這顆2.0T引擎有著260磅扭力的爆發性其實已經足夠,無論是山路超車或是出彎補油的流暢性皆可滿足90%的駕駛者。面對九彎十八拐的濱海公路,G70在車體剛性上的表現堪稱扎實,雖然2.0T車款沒有配備3.3T的主動式懸吊,但底盤在處理路面及彎道的反應卻可以更直接地傳達。前後輪的剎車系統採用了義大利的知名品牌Brembo,剎車踏板回饋相當線性好掌握。如果真要挑剔,那就是手排換檔的行程稍長而檔位也不夠清晰,需要輕度的改裝來強化整體順暢感。

回程我們換了一台有選配四輪傳動系統的3.3T雙渦輪六缸引擎,在變速箱部分所有3.3T車款統一採用八速自排。數據上,這顆引擎所創造出高達376磅的扭力光用聽的就很嚇人,而實際駕馭在懸峭壁的一號公路上筆者的直覺是這動力實在猛到油門多踩一點很有可能直接就衝進太平洋了! 雖然動力輸出無可挑剔,不過變速箱反應似乎還有追趕的空間。在Comfort的行車模式下,油門踩踏的前20%是很好掌握的,但只要一踩過了20%的點後車子就有種暴衝式的反應急著往前蹦。或許變速箱的些微調教可以改善這個狀況,不然最後就得像筆者一樣將行車模式放入Eco才能從容面對綿延不斷的彎道。

– 坐二望一,韓籍車廠再跨一步
半天的試車行程結束後回到旅館仍然有點驚魂未定,一心想著3.3T如此大的動力表現原廠還真應該安排在賽道上體驗才能完全享受這台車實力所在。不過反觀2.0T的均衡表現,的確讓筆者在去程的一整路都充滿著駕馭的喜悅。而無論是2.0T手排或是3.3T大動力版本,原廠都特別強調防滑差速器LSD以及米其林PS4跑胎的搭載,也算是提供G70滿滿駕駛樂趣的兩大功臣。再回頭來看競爭對手,除了正歐系血統的BMW 3系列,要找到像G70如此運動化設定的豪華房車還真不容易。G70的出現不但一改Genesis舒適奢華的形象外,更顛覆世人對韓國造車工藝的刻板印象。如果你熱愛開車心臟大顆,又需要豪華品牌來襯托身分地位,那我相信今天的主角Genesis G70絕對是你的不二之選。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here