【实地试驾】绝对好动的韩裔健将 – 2019 GENESIS G70

Untitled

图: Anthony H. / 文:Anthony H.

群雄逐鹿,G70加入豪华小型车战局
在Genesis这个豪华品牌从Hyundai分家出来后,现今旗下的G80及G90两款车型其实都还是取自原本Hyundai现有的产品以改变厂徽方式进行贩售,无论在设计感或是用料选择上都仍带有Hyundai的影子。为了要树立Genesis这个品牌的豪华形象及摆脱母厂Hyundai的刻板印象,Genesis在研发第一台专属车款时可说是用尽心力,因而造就了我们今天的主角 – G70。
要说到豪华车界哪个级距战况最猛烈,那绝对非D-segment豪华小型车莫属。这个级距不仅在豪华车市里销量占了最大宗,更是所有高级品牌的必争之地。因此G70的出现除了代表韩系品牌正式加入战局外,也让世人见证了韩国车厂的野心。直接的竞争对手包括欧系的BMW 3.ser, Mercedes C-Class, Audi A4, Alfa Romeo Giulia, Volvo S60, Jaguar XE,日系的Lexus IS, Infiniti Q50, Acura TLX等等。而G70是否能从中脱颖而出,就让我们继续看下去。– 跑格体态,多种设计元素融一身
这次Genesis的公办试车地点位于加州著名旅游小镇Monterey,虽然我们一行人于下午就抵达旅馆并听取官方研发部的产品介绍,可是一下午就是不见G70的身影,直到吃完晚饭才在回旅馆的路上第一次看到G70实车。虽然天色已晚,但流线的车体搭配上高光泽的大红车色马上吸引我们一群人的目光。车子一辆一辆接着到场,代表Genesis的产品开发人员开始一一为我们指点各车款外观上的不同与配备,但无论引擎配置或是传动系统的不同在外观上其实并没有太大的区别。

车头的水箱罩设计维持了Hyundai/Genesis车系的六角造型并才用镀铬菱格形式呈现。头灯的远近光灯,日行灯与方向灯皆采用LED光源。前保杆下气坝开口采不规则造型且未内建雾灯,整体车头的确营造出了不小的侵略性。相对于车侧造型,除了叶子版上的镀铬回力镖点缀外,与市面上许多同级对手看上去并没有太明显的独特性。车尾的造型则是笔者认为这辆车最好看的地方,尾厢造型稍微融入鸭尾设计给人厚实饱满的感受。尾灯在恒亮与刹车灯配置上采用LED光源,不过时下流行的LED方向灯或倒车灯则沿用传统卤素灯泡。后下保杆有黑色类diffuser设计搭配排气尾饰管堪称是整台车外型最运动化的地方。

– 用料质感提升,车室空间利用刚刚好
当天晚上在研究完外观后就因为一整天紧凑的行程早早睡了,隔天一早速速在旅馆吃完早餐后便下楼研究G70车内设计与空间。选了一台最大众的黑色内装坐进车内,虽然车室空间不大但马上就可以感受到Genesis所营造的高级感受。驾驶座调整方向高达14向再配上电动调整方向盘,只要上路前花一点时间任谁都可以调到自己最喜欢的坐姿。中控台按键布置也相当具人体工学,除了部分音响调整功能要利用触控屏幕做搭配外,无论是空调旋钮或是行车模式的切换都相当就守。另外,车内的用料上处处可见车缝线的点缀与银色饰板的搭配。唯独可惜的是仅有门把周围的饰板为正铝质,其余皆是以烤漆代替。而置杯架周围的塑料材质与压花样式也可轻易辩出是出自Hyundai之手。

虽然属于小型豪华房车,但在前座无论是腿部或是头部空间都预留得相当好,非常适合亚洲人的体格。以一米八的身高坐在座舱内的空间感受不充裕但也不压迫,很符合这个级距该有的表现。反观后座,在膝部空间的乘坐品质就得稍稍打折扣,与市面上同级车相比的确是偏小的。

– 涡轮加持,饱满动力源源不绝
早餐用完后随即公布了本日的试车路线,Genesis这次公办试车安排在Monterey其实别有用心,因为全球著名的加州海岸公路Highway 1才在不久前重新开放,而我们试驾G70的路线正是这条山海一线弯道绵延的滨海公路。G70在动力上分为四缸2.0升涡轮及六缸3.3升双涡轮两个单元,分别可以压榨出252匹马力及365匹马力。传动方式则有后轮或是四轮传动供选。

我们在去程先选择了一辆搭载六速手排的2.0T后轮传动车款,这也是手排选项的唯一的动力配置。在输出表现上,这颗2.0T引擎有着260磅扭力的爆发性其实已经足够,无论是山路超车或是出弯补油的流畅性皆可满足90%的驾驶者。面对九弯十八拐的滨海公路,G70在车体刚性上的表现堪称扎实,虽然2.0T车款没有配备3.3T的主动式悬吊,但底盘在处理路面及弯道的反应却可以更直接地传达。前后轮的刹车系统采用了意大利的知名品牌Brembo,刹车踏板回馈相当线性好掌握。如果真要挑剔,那就是手排换档的行程稍长而档位也不够清晰,需要轻度的改装来强化整体顺畅感。

回程我们换了一台有选配四轮传动系统的3.3T双涡轮六缸引擎,在变速箱部分所有3.3T车款统一采用八速自排。数据上,这颗引擎所创造出高达376磅的扭力光用听的就很吓人,而实际驾驭在悬峭壁的一号公路上笔者的直觉是这动力实在猛到油门多踩一点很有可能直接就冲进太平洋了! 虽然动力输出无可挑剔,不过变速箱反应似乎还有追赶的空间。在Comfort的行车模式下,油门踩踏的前20%是很好掌握的,但只要一踩过了20%的点后车子就有种暴冲式的反应急着往前蹦。或许变速箱的些微调教可以改善这个状况,不然最后就得像笔者一样将行车模式放入Eco才能从容面对绵延不断的弯道。

– 坐二望一,韩籍车厂再跨一步
半天的试车行程结束后回到旅馆仍然有点惊魂未定,一心想着3.3T如此大的动力表现原厂还真应该安排在赛道上体验才能完全享受这台车实力所在。不过反观2.0T的均衡表现,的确让笔者在去程的一整路都充满着驾驭的喜悦。而无论是2.0T手排或是3.3T大动力版本,原厂都特别强调防滑差速器LSD以及米其林PS4跑胎的搭载,也算是提供G70满满驾驶乐趣的两大功臣。再回头来看竞争对手,除了正欧系血统的BMW 3系列,要找到像G70如此运动化设定的豪华房车还真不容易。G70的出现不但一改Genesis舒适奢华的形象外,更颠覆世人对韩国造车工艺的刻板印象。如果你热爱开车心脏大颗,又需要豪华品牌来衬托身份地位,那我相信今天的主角Genesis G70绝对是你的不二之选。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here