【车闻车事】宣称自动驾驶? Tesla遭消费者组织调查

Untitled

两家消费者组织向联邦贸易委员会致函,要求调查 Tesla。因为,该公司将其辅助驾驶技术命名自动驾驶Autopilot,有“欺骗和误导”嫌疑。

汽车安全中心和消费者协会是两家非营利机构,联名向联邦贸易委员会致函,指Tesla在营销和广告使用自动驾驶,有可能误导消费者,让人误认为车子可以不需要人操作而能够自动驾驶。

系统的英文名称为Autopilot,是2015年开发的一个系统,可增强巡航控制系统功能,可自动转向和刹车。Tesla称,车主手册和声明均有提到,系统启用驾驶者任何时候,都必须手握方向盘才行,并非完全自动。

两协会在信中表示,Tesla发布的广告和新闻稿,以及总裁的讲话均误导消费者,让大家相信这系统是更安全的系统,能够实现更多功能。Tesla目前是唯一配置有二级自动驾驶的车商,二级自动驾驶是指辅助驾驶者操作功能的等级,不是完全自动行驶。信中说:“联邦贸易委员会应调查Tesla的不公和欺诈行为,这样消费者才能获得准确信息,理解自动驾驶,安全操控汽车。”

目前,全美已有两名车主在自动驾驶开启时,因车祸而死亡。最新一起事故,是在今年3月,安全监管机构正在调查中。

在Tesla官方说法,称使用自动驾驶可减少40%车祸概率,2017年NHTSA 发布的资料,针对2016年5月的事故调查报告中,也重复这种声明。但是,本月初该机构称监管者没评估过这技术的有效性。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here